Letztens hab ich mit meiner Tochter zusammen Nussecken gebacken.
Da man dabei ziemlich viel mit den Händen, anstelle des Mixers rumknetschen muss,
In der Zwischenzeit, während sie so mit den Händen rumknetscht (tolles Wort),
hab ich schonmal die Masse für “obendrauf” vorbereitet.
Tochterkind beäugt mich dabei von der Seite und meint:
“Muss da wirklich soviel davon rein?”
Ich: “Ja, klar, guck doch, steht doch hier!” und tippe dabei wichtig auf die Rezeptseite!
Tja, in dem Moment wurde mir dann leider auch schlagartig,
beim Blick auf das Behältnis in meiner Hand,
klar, dass ich da Unmengen Salz statt Zucker reingeschüttet hatte!
Ab in die Tonne!
Jaaaaaa, nett wie meine Tochter ist, wollte sie ihr Lachen unterdrücken,
aber nein, es ist ihr nicht gelungen
und sie hat lauthals losgeprustet!
Nach zehn Minuten konnten wir erst weiterarbeiten,
weil immer wieder Eine von uns aufs Neue anfing rumzugackern!
Die
Nussecken sind dann trotzdem wieder LECKER-SCHMECKER geworden!
Nussecken sind dann trotzdem wieder LECKER-SCHMECKER geworden!
Und weil
ich ja nicht so bin, werde ich dieses super-duper Rezept,
ich ja nicht so bin, werde ich dieses super-duper Rezept,
das ich aus meinem ersten und einzigen Koch- und Backkurs im Teenageralter mitgebracht habe,
mit Euch teilen!
Tada!
Teig:
250 g Mehl
1 Ei
60g Zucker
Prise Salz
125g Butter
daraus einen Mürbeteig herstellen
Belag:
300g gemahlene Haselnüsse
100g Mandelplättchen
100g Marzipanrohmasse
gut miteinander vermengen
Soße:
150g Butter
100g Schmand
200g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
in einem Topf gut aufkochen lassen
Mübeteig auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backblech ausrollen.
Belag und Soße gut miteinander verrühren und auf den Mürbeteig streichen.
Auf mittlerer Schiene bei 200 Grad ca. 25min backen und noch heiß in Dreiecke schneiden.
Nach Belieben kann man die Ecken in aufgelöste Kuvertüre tauchen
(wir mögen das eher nicht so gerne).
Außen knusprig – innen saftig – göttlich !
Guten Appetit!
…steht auf dem Original Kochschulrezept unten drunter!!!
Das wünsch ich Euch auch!
*******Diese Woche ist bei mir eine Nettigkeit von Nicole angekommen!
♥Vielen Dank, da hast Du was Tolles ausgesucht!♥
♥Vielen Dank, da hast Du was Tolles ausgesucht!♥
Ich würde nun auch gerne Nettigkeiten an drei von Euch verteilen.
Wer gerne mitmachen möchte, der schreibt im Kommentar einfach “Hier” !
Bis denne,
Eure Moni
verlinkt mit #BIWYFI,
Ich back mir´s im März
Freutag
38 Kommentare
Nicole B.
26. März 2015 at 17:40Bin ich froh, dass ich nicht die Einzige bin, der das ab und an mal passiert.
Ist schon ganz schön ärgerlich, aber wenn´s nichts Schlimmeres ist…
Jedenfalls sehen sie super lecker aus, wirf mal welche rüber…hm, lecker, danke.
Dir einen schönen Abend und ich habe Birgit wieder gefunden, Du auch?
Ganz liebe Grüße
Nicole
Gabi
26. März 2015 at 17:46… ;o) weil wir doch immer "schlauer" sind :O)
Liebe Grüße
an die, die hier den Durchblick hatte!
Ich liebe Nussecken!
Servus
Gabi
Sylvi
26. März 2015 at 18:16hallo liebe moniiii
das war ja ein backspass 😉 hihi salz statt zucker ist aber auch heftig -:-):-):-):-)
aber hauptsache das Endergebnis stimmt wieder ♥ und sie waren lecker…das alleine zählt.
tolle Nettigkeiten hast du von nicole bekommen und ich sag gerne hier weil ich überraschungen sooo liebe ★
herzliche grüsse
sylvi
lille sted Wohnart
26. März 2015 at 18:32Moni……ich lach mich grad schlapp……wie schrecklich….ich steh ja nur noch mit Brille in der Küche 🙂
Hach, ich liebe Nussecken, hab ich schon lange nicht mehr gemacht….jetzt speichere ich mir mal dein Rezept ab und werde es am Wochenende mal versuchen……ist das Tochterkind für´s Kneten im Preis für das Ausprobieren inbegriffen?
Liebste Grüße
Birgit
Ulla
26. März 2015 at 18:36Hmmm, Nussecken erinnern mich immer an meine Kindheit: mit Schokoladenecken!!!
Leckerschmecker – wahrhaftig! Und so schön hell und pastellig!! I love it!
Liebste Grüße, Olga.
Schneckenhaus
26. März 2015 at 18:53Liebe Moni!
Ich glaube da hätte ich vor lachen auch nicht weiterbacken können.
Schön, dass sie euch dann doch noch so gut gelungen sind. Die Nussecken sehen wirklich oberlecker aus.
Liebe Grüße,
Nicole
... verliebt in Zuhause!
26. März 2015 at 19:08Liebe Moni,
*lol* dass dir sowas passiert, das hätte ich eher nicht vermutet 😉
Klar, du bist ein richtiger Wirbelwind, aber eigentlich behälst du doch immer den Überblick.
Gut, dass es deiner Süßen noch rechtzeitig aufgefallen ist, stell dir vor während der Kaffeetafel …
Habe noch einen wunderschönen Abend
LG Naddel
DekoreenBerlin
26. März 2015 at 19:29Hallo liebe Moni,
das kenne ich auch mit dem Zucker und dem Salz. Meine Mutter hat meiner Oma mal "eingesalzene" Erdbeeren serviert.
Das gab ein Theater und meine Oma war total pikiert :-))))
Deine nussecken sehen super lecker aus.
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen
Lolá
26. März 2015 at 19:39Liebe Moni,
deine Nussecken sehen echt lecker aus.. die hätten bestimmt mit Salz auf dem Bild auch super ausgesehen aber sollten ja natürlich auch schmecken *hihi* Mir ist das bisher noch nicht passiert obwohl ich so ein Tollpatsch bin aber bestimmt passiert es jetzt das nächste Mal beim Backen weil ich es jetzt hier erwähnt habe 🙂
Bei den Nettigkeiten wäre ich auch gerne dabei, finde das so eine klasse Idee und habe mich immer über die Überraschungen gefreut!
Liebe Grüße,
Lolá
mad olescent
26. März 2015 at 20:39Leckerst! Bitte ein paar zur ofenlosen Antje schicken 😉
Angélica D
26. März 2015 at 21:41hi Moni !! que receta mas deliciosa !! que tengas un optimo viernes
cariños
Frau KunterBunt
27. März 2015 at 05:24Liebe Moni,
Spaß bei der Arbeit 🙂 so sollte es sein. Ich habe früher auch gern mit meiner Ma gebacken.
Sehen auf jeden Fall super lecker aus.
Sende Dir ganz ganz liebe Grüße.
Claudia
HIMMELSSTÜCK
27. März 2015 at 06:35Liebe Moni, das ist doch wunderschön! Mit der Tochter zusammen zu backen und aus vollem Herzen zu lachen! Fantastisch! Und ich schreibe dann auch mal HIER, so eine kleine Runde Nettigkeiten wäre durchaus mal wieder drin.
Liebe Grüße, Rahel
Smilla G.
27. März 2015 at 07:18Boah…ich LIEBE Nussecken!
auch wenn es echte Kalorienbomben sind…gerade wenn man nicht ganz so viel Salz nimmt 😉
Danke für das leckere Rezept und die Geschichte drumherum!
Liebe Grüße
Smilla
homecakelove
27. März 2015 at 08:19Huhu moni
'Hier' ….bei Nettigkeiten bin ich dabei. Und zum Kaffeeklatsch mit nussecken wäre ich auch dabei.
Lg janine
Lea von Rosy & Grey
27. März 2015 at 08:21Liebe Moni,
eure Nussecken sehen total verlockend aus 🙂 Da wünsch ich mir doch glatt ne kleine Fee der ich das kneten und Rumgematsche übergeben darf hihi
Und so schön präsentiert 🙂
Liebste Grüße
Lea
Gute Stube
27. März 2015 at 08:40Hallo Moni,
eine wirklich ganz bezaubernde Geschichte. Ich musste beim Lesen schon sehr schmunzeln. Mir ist das aber auch schon mal passiert. Nur leider als alles schon fertig war…
LG, Katrin
Tinka von Tinkas Welt
27. März 2015 at 08:43Herrlich, die Story! Aber nun sind sie süß und sehen sowas von lecker aus! Ich hab auch mal welche gebacken, aber da meine Nachbarin die des öfteren bäckt, hab ich keine Arbeit und bekomme trotzdem welche 🙂
LG
Tinka
Heike von WIESOeigentlichnicht
27. März 2015 at 09:35Liebe Moni,
ihr seid ja Zucker und eure Nussecken sehen köstlich aus.
Das habt ihr wunderbar gemacht und ihr wart auch mit viel Spaß am Werk.
Da schmeckt es doch gleich doppelt so gut.
Herzlichen Gruß
Heike
Christin
27. März 2015 at 10:12Ist doch lustig und vollkommen Wurscht…., die Storry könnt ihr jetzt immer mal bringen und darüber lachen 😉
Schaut auf alle Fälle lecker aus. Das habt ihr doch noch gut hinbekommen. Und bei jedem Bissen wirst du schmunzeln.
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende, auf bald mal wieder
Christin
Andrea Pabst
27. März 2015 at 11:38Was für eine süße Mama-Tochter Geschichte, liebe Moni!
Die Ecken sehen fantastisch aus….lasst es euch schmecken und verschluckt euch nicht (wegen dem Gegacker:)) Liebste Grüßkes….Pippi!
HomeLove
27. März 2015 at 11:52Hallo Moni !
Mensch, zum Glück hast Du das mit dem Salz VORHER bemerkt *lachschlapp*.
Mir ist mal was ähnliches Doofes passiert.
Unsere Fellnasen bekommen immer Reis ins Abendessen gemischt.
Ich setzte also Reiswasser auf, quatsche nach links mit Tochter 1 und nach rechts mit Tochter 2 und dann spüle ich nebenbei ein paar Sachen mit der Hand und wundere mich, warum das Reiswasser so schäumt.
Da habe ich statt Salz Spüli in das Wasser gekippt !
Lecker :o) !!!
Liebste Grüsse,
Anja
Schäätzelein
27. März 2015 at 11:57Hey Moni!
Ach herrjeh! Ich stell mir grad die Gesichter vor… Ohhhh lecker Nussecken!! Yummie! Man beißt rein und dann wähhhhh!!! Wasn da passiert?? Schon mal so erlebt mit einem gesalzenen Gugelhupf!
Dein Mädel ist ja echt ne Fitte, hat sie es doch wohl gleich erkannt was die Muddi da in die Nussecken gemischt hat!
Und so ein Lachflash ist doch wunderbar! Vor allem wenn es mit der Tochter ist und ihr jetzt bei Nussecken nicht mehr an Guildo Horn sondern an eure Salz-Story denken müsst!
Lasst sie euch schmecken, falls überhaupt noch welche da sind 😉 und kommt gut ins Wochenende!
Liebe Grüße von
Nina
maikaefer
27. März 2015 at 12:32Ach wie toll so ein gemeinsames Backen. Und dann noch mit so viel Spaß. Toll. Lg maika
mila
27. März 2015 at 13:57Ha, da hat deine Tochter mal so richtig triumphiert, das kann ich mir vorstellen. Eine schöne Vorstellung, wie ihr in völlig versalzene Nussecken gebissen hättet… Na, zum Glück ist das noch gut gegangen. LG mila
Maxie males
27. März 2015 at 14:48Liebe Moni!
Es ist doch schön, wenn man immer etwas zu lachen hat. Sogar mein Kleiner lacht sich manchmal schlapp, wenn mir mal was tollpatschiges passiert oder die Dinge nicht so wollen, wie sie sollen!
Kinderlachen ist immer wieder das Schönste! Gackern auch 😉
Deine Nussecken sind zum reinbeißen! Oberlecker sehen sie aus und würden mir jetzt unglaublich gut gefallen, soo auf meinem Teller !
Hab einen wunderschönen Start ins Wochenende und genieße die Fröhlichkeit im Haus !!!
Fühl dich gedrückt! Maxie
Jen
27. März 2015 at 15:13Liebe Moni,
wie gut das ihr es vorher gemerkt habt…..
Lecker sehen sie aus….
Deine Blühmchen sind auch total schön.
Ich wünsche dir ein traumhaftes Wochenende.
Liebe Grüße
Jen
Bella Herzenssachen
27. März 2015 at 16:15Liebe Moni,
die Ecken sehen ja super super lecker aus, bin ganz hin und weg!! <3
Deine Tochter ist ja mal süß!
Deine Bilder sind wie vom Food Fotografen, ganz klasse!
Liebste Grüße
Bella
Kerstins Zuhause
27. März 2015 at 17:58Hallo Moni,
so kann es gehen.
Wie gut, wenn man dann eine so fleißige und aufmerksame Küchenhilfe hat!
Liebe Wochenendgrüße, Kerstin
CLAUDIHOME
27. März 2015 at 18:00Liebe Moni,
ich habe es nun auch endlich mal geschafft, bei deinem Blog vorbeizuschauen, wo wir uns doch auf IG schon etwas kennen gelernt haben. Und da ich jetzt 2 Wochen frei habe, kann ich bestimmt noch mal öfters bei dir stöbern. Deine Nussecken sehen sehr sehr lecker aus und vor allem die tollen Fotos. Ich wollte mit meinem Sohn auch noch Hasenkekse backen. Werde ich wohl am Wochenende mal in Angriff nehmen. Da ich noch nie etwas gewonnen habe, nutze ich doch mal die Chance und schreibe "Hier". Lass dir die Nussecken schmecken.
Liebe Grüße
Claudia
Sarah
27. März 2015 at 18:09Suüer süße Geschichte. Ich liebe solche Momente, in denen man nur noch Tränen lacht.
Nählieschen
27. März 2015 at 19:41hehe…das hätte mir auch passieren können….lg luise
Heike Ellrich
28. März 2015 at 08:37Wenn man trotz einem solchen Missgeschick noch lachen kann, ist alles gut. Ich hab mal in einen Schokokuchen statt 200 Gramm 2 Stücke Butter getan.
Nussecken backe ich auch nach einem alten Familienrezept. Aber Marzipan in die Nussmasse zu geben muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Heike
Mdm Samm
28. März 2015 at 13:02everything looks delicious for the mind and soul…madame samm x
Biggiausdemnorden
29. März 2015 at 06:27Moin, ich liebe Nussecken, sie werden hier zwar nicht sehr oft gebacken, aber wenn, dann sind sie schwuppdiwupp schnell weg. Ich erinnere mich noch an den Eurovision SongContest, als Guildo Horn für Deutschland startete und es bei vielen Pflicht war, Nussecken mit Himbeereis an dem Abend zu servieren. Frag mich jetzt nicht, wie lange dies her ist, ich müsste es erst googeln.
Dir ein schönes Wochenende, bei uns startet heute der zweite Teil des Geburtstagsmarathons für meinen Mann.
Viele Grüße von Birgit aus…
Anne-Susan von MeineArt
29. März 2015 at 12:57Liebe Moni, ja so etwas passiert ja wohl jedem mal.
Ich gucke mir deine schönen Fotos sehr gerne an,
wo doch das Rezept leider für mich nichts ist. Nüsse
und so, du verstehst…:-( Hab noch einen schönen
Sonntag,
GLG Anne
Tanja Obergföll
30. März 2015 at 09:54Liebe Moni,
Meine Tochter wollte mit mir auch auch mal backen. Linzertorte zu Weihnachten.
Sie hat dann die ganze Marmelade unter den Teig geknetet, als ich kurz am Telefon war.
Da haben wir auch gelacht und lachen heute zehn Jahre später noch drüber.
Danke für das schöne Rezept…ich liebe Nussecken.
Liebste Grüße
Tanja
Minkamo
30. März 2015 at 18:56Hallo Moni,
ich liiiiiiiiiiiiiebe Nussecken und Marzipan seit meiner frühesten Kindheit.
In Kombination – das kannte ich noch nicht. Ich bin hin-und-weg. 😀
Danke für das Rezept – das werde ich auf jeden Fall bald ausprobieren!
Herzliche Grüße, Moni