Bestes Originalrezept aus Schweden! Leckere Zimtschnecken!
Ich wieder…und wieder kein Interior-Post! Ich sag´s nochmal:” Ich darf das!” 😉
Diesmal konnte ich auch gar nicht anders, denn das Rezept muss man teilen!
Samstags gibt es im Kölner Stadt-Anzeiger immer ein kleines Beiheft “Magazin” und darin hat uns am 19.09.15 Abraham Staifo verraten, wie er seine Zimtschnecken backt.
Wer Abraham Staifo ist? Er betreibt in der Altstadt von Göteborg das Café Husaren und verkauft dort die größten “Haga-Bullar” ever, für die er tatsächlich sogar ein Patent besitzt. Man stelle sich vor, seine Zimtschnecken sind so groß wie eine Pizza!
Woher ich das weiß? Ne, selber hab ich ihn leider nicht interviewt, stattdessen die Infos so aus dem Kölner Stadt-Anzeiger übernommen.
Gesagt, gebackt, gegessen! So schnell, wie es sicht liest, so schnell waren sie auch weg!
Hätte ich nicht vier Schnecken ofenwarm beiseite gestellt, wär das mit den Fotos nichts geworden.
Ok, ich hätt dann halt Krümel fotografiert!
Zutaten für etwa 50 Stück normaler Größe:
(bei uns sind es 34 geworden!…ach, Du schande, jetzt wird mir bewusst, was wir gefuttert haben!)
Für den Teig:
42g frische Hefe
100g Butter
150ml Milch
95g Zucker
1 Prise Salz
3 TL gemahlenes Kardamom
ca. 600g Weizenmehl
Für die Füllung:
100g Butter
95g Zucker
1 EL Zimt
1 Ei zum Bestreichen
10 EL Hagelzucker
Zubereitung:
1. Butter und Milch im Topf erwärmen
Der Teig darf nicht wärmer als Körpertemperatur werden
2. Hefe in der lauwarmen Butter-Milch-Mischung auflösen
Salz, Zucker, Kardamom dazugeben, umrühren. In eine Schüssel geben.
3. Mehl nach und nach unterkneten. Der teig ist fertig, wenn er nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt.
4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (30-45min)
Füllung:
1. Weiche Butter, Zucker, Zimt verrühren
2. Wenn der Teig aufgegangen ist, auf eine bemehlte Fläche legen,
kneten und in zwei Teile aufteilen
3. Beide Teige ausrollen. Auf jeden Teig die Hälfte der Füllung streichen und zusammenrollen
4. Von den Rollen jeweils 1,5cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Blech legen.
Nochmal 30-45min gehen lassen. Den Backofen auf 225 Grad (Ober-Unterhitze) oder 200 Grad Umluft vorwärmen
Zum Schluss
1. Die aufgegangenen Schnecken vorsichtig mit Ei bestreichen. Hagelzucker darüber streuen.
2. Die Schnecken 8-10min backen, bis sie goldbraun sind
Es tut mir so leid, dass ich Euch das antun muss, aber……schmatz, schmatz, schmatz
Bis denne,
Moni
30 Kommentare
Petra Wollenberg
24. September 2015 at 03:51Hallo liebe Moni,
die Schnecken sehen superlecker aus – auch dieses Rezept nehme ich sofort mit. Hast´ die kleinen süßen Schneckchen auch super süß verpackt und in Szene gesetzt.
Viele Lieblingslandgrüße von Petra
tatjana
24. September 2015 at 04:12Liebe Moni,
die sehen voll lecker aus, ich muss die nachmachen, ich liebe Zimtschnecken.
Liebe Grüße vom Reserl
Eclectic Hamilton
24. September 2015 at 05:36Liebe Moni, absolut lecker sehen deine Zimtschnecken aus.
34 Stück??? Da ist echt sportlich ;-)))
Greetings & Love
Ines
homecakelove
24. September 2015 at 05:55hey moni
nicht nur das der Abraham das scheinbar drauf…du könntest glatt als foodblogger durch gehen. Du solltest umschulen;)))))…. danke fürs teilen.
liebste grüsse janine
Tinka von Tinkas Welt
24. September 2015 at 06:02Habe ich vor langer, langer Zeit mal gebacken, muss ich unbedingt wieder machen, allein schon der Geruch….
LG
Tinka
Jenny von JENNADORES
24. September 2015 at 06:09Hallo Moni,
also ich finde es überhaupt nicht schlimm, dass du uns das antust. Sieht perfekt lecker aus!
xx
Jenny
House No.12
24. September 2015 at 07:43Liebe Moni,
das Rezept muss ich mir gleich mal speichern – Zimtschnecken mag ich auch sehr gerne. Küchen- bzw. Rezeptposts kannst du auch gut!!!
Liebe Grüße
Petra
Unser kleiner Mikrokosmos
24. September 2015 at 08:15Hallo Moni,
sieht das lecker aus…
Normalerweise ist meine Tochter in unserem Haushalt fürs Backen zuständig. Die backt alles bis zur Kommuniontorte Ihrer Cousine. Aber Deine Schneckchen wären auch mal was für Muttern. Das muss ich unbedingt mal probieren.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag
Silke
Liebhaberstücke
24. September 2015 at 08:31Liebe Moni,
so lange war ich nicht auf den Blogs unterwegs – nur Stress und Stress – aber ich
hoffe es wird besser :-). Hmmm lecker Zimtschnecken – die gehen immer und Dein
Rezept hört sich super an. Das probiere ich doch bald mal aus!
Glg Christiane
Julia (mammilade)
24. September 2015 at 09:24Liebe Moni,
du darfst hier ALLES…
Dein Haus, deine Regeln… 😉
Boah, und ich liebe süßes Gebäck, Zimt, "gesunde" Klebrigkeiten,… 🙂
Liebsten Gruß!
Julia
Crown Living
24. September 2015 at 10:14Hey, ich habe alles zu Hause, also leg ich gleich mal los.
Mal schauen ob meine auch nachher so lecker ausschauen.
Bin dann mal in der Küche. Vielen Dank!
LG Sylke
creativLIVE
24. September 2015 at 10:29Hallo Moni,
nun wird das hier wohl doch bald ein Food Blog 😉 Bei so leckeren Rezepten muss aber einfach hinschauen! Die werde ich auch mal ausprobieren aber gerade habe ich mich auf Diät gesetzt!
LG Astrid
Nicole B.
24. September 2015 at 12:44Selbstgemacht habe ich die noch nie, ich gönne mir immer eine beim Schweden.
Aber ich denke, Deine, bzw. die von Abraham sind um Längen besser.
Ich werde es ausprobieren.
Dir einen schönen Nachmittag, liebe Grüße
Nicole
Katzenfarm
24. September 2015 at 12:59Liebe Moni,
ich könnte jetzt gerade so zulangen, so lecker sehen die Teilchen aus. Danke für das Rezept.
Ich würde mir gar keine Gedanken machen, wie viel ihr gefuttert habt, Hauptsache es hat geschmeckt (macht man ja nicht jeden Tag)
Liebe Grüße
Bettina
Schneckenhaus
24. September 2015 at 18:14Die sehen köstlich aus, liebe Moni!
Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Nicole
DekoreenBerlin
24. September 2015 at 20:16Oh ja, Zimtschnecken backe ich auch oft und gerne!
Meistens haben sie nicht mal die Chance abzukühlen…
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen
Bumblebee Hill
24. September 2015 at 20:19Ich kann es schon riechen, wenn die Schnecken aus dem Backofen kommen und so herrlich nach Zimt duften…
Liebe Grüße,
Sabine
pfefferminzgruen Christin
24. September 2015 at 20:21Die werde ich auf jeden fall nach backen!
Liebe Grüße
Christin
Rosy | Love Decorations
25. September 2015 at 13:16Ohh liebe Moni, sehen die köstlich aus *-* Ich kann mir richtig gut vorstellen, wie schön alles bei euch nach Zimt geduftet hat, als du sie gebacken hast 🙂 Werde ich definitiv mal diesen Herbst nachbacken.
Wünsche dir noch ein schönes Wochenende und liebste Grüße,
Rosy
saras dekolust
25. September 2015 at 17:27Liebe Moni,
wenn ihr 34 Stück so ratzputz verdrückt, müssen sie ja lecker sein. Werd' sie also auch mal probieren.
So, und jetzt habe ich Hunger….
Alles Liebe, Sandra
Angélica D
25. September 2015 at 19:24hola amiga querida !!! que receta mas deliciosa .. espero que tengas un lindo fin de semana junto a los tuyos
cariños
Irene
26. September 2015 at 20:48Oh mein Gott die sehen aber lecker aus, da läuft mir glatt das Wasser im Mund zusammen. Sabber, ich will auch eins haben.
Danke für das Rezept meine Liebe.
Lg. Irene (moliba)
Kathrin Knieps-Vogelgesang
28. September 2015 at 09:59Superlecker sehen die aus liebe Moni! Die würd ich doch glatt mal ausprobieren! Danke fürs Teilen und viele liebe Grüße zu Dir! Kathrin
Lias Home
28. September 2015 at 10:51Liebe Moni,
ja Danke für das Rezept.
Ich liebe ja Zimt und Kuchen sowieso!
Eine schöne Woche
wünscht dir
Lia
Liska
30. September 2015 at 09:21Liebe Mioni, das ist genau mein Ding! Vielen Dank für das Rezept, das werde ich auf jeden Fall mL AUSPROBIEREN1
lIEBE gRÜ?E
lISKA
tofu
17. Oktober 2015 at 10:44Huhu!
50 Stück? Ich hab 16 kleine rausbekommen. Die waren aber auch sehr lecker. Nächstes Mal probier ich es mit einem Vorteig denke ich, das klappt bei süßen Sachen und Hefe meistens besser.
Danke dir für das Rezept! Der Kardamom ist wirklich das i-Tüpfelchen! <3
Tofu
Anonym
31. Mai 2016 at 11:21Bin 30 Jahre Schwedenfahrer habe noch nie selber gebacken
jetzt aber los.
kann nur gut werden.
Isa
11. März 2017 at 12:39Schließe mich tofu an … nicht noch mal ohne Vorteig. Die Hefe direkt in die Butter-Milch-Mischung zu geben, funktionierte bei mir nicht, der Teig ging kaum auf. Also noch mal von vorne …
Etwas lauwarme Milch (noch ohne die Butter) abnehmen, etwas Zucker dazu, und darin dann die Hefe auflösen – dann klappte es wunderbar.
Ansonsten sehr lecker!
Viele Grüße
Isabel
Zimtschneckerl
18. September 2017 at 19:26Hi Moni,
hat das mit sowenig MIlch funktioniert. Ich trau mich da nicht ganz drüber…
Lady Stil
19. September 2017 at 15:46Ja, definitiv! Trau dich, du wirst belohnt! Sie schmecken köstlich!